Die Landfrauen Heide und Umgebung trafen sich zu einem Vortrag von Dr. Judith Bühlmeier über „Emotionales Essen“. Zunächst stärkten die Zuhörerinnen sich mit gestowtem Spargel und
Wildbratwurst.
Was Essen mit Gefühlen zu tun hat, war einigen Landfrauen bekannt. Jede hatte schon einmal eine Situation, ein Ereignis oder ein Geschehen, welches für sie bedeutsam war. Gefühle erfassen den
ganzen Menschen. Ein Erlebnis kann eine körperliche Reaktion hervorrufen. Aufgrund von Stress oder einer Belohnung ist der Weg zur Schokolade oft nicht weit.
Gefühle treiben uns an - auch in dem, was wir essen. Der Duft einer Speise weckt in uns Erinnerungen. Wie der wohlriechende Geruch einer Fliederbeersuppe an die Kindheit bei der Oma erinnert.
Oder nur das Wort „Schwarzsauer“ in uns eine Abwehr entstehen lassen kann.
Jeder hat seine individuellen Gefühle, die er mit den verschiedensten Speisen verbindet. Ein Risiko kann entstehen, wenn Essbedürfnisse ständig gezügelt werden. Immer der Gedanke, das darf ich
nicht essen. Die Pizza ist zu fettig, das Weißbrot hat keine Ballaststoffe oder der Kuchen hat viel zu viel Zucker.
Es werden nur noch „gute“ Lebensmittel verzehrt und genussbringende Lebensmittel werden verwehrt. Dieses kann zu Essstörungen führen. Der Vortrag machte sehr deutlich, wie wir entscheiden, was
wir essen und welche Rolle Gefühle dabei spielen.
Bericht: Kerstin Hoelck