Erntedankfest 2017

 

 

 

 

Der Verein Heider Landfrauen und Umgebung feierte in diesem Jahr das Erntedankfest mit dem Thema „Rund um die Kartoffel“.

Die 1. Vorsitzende begrüßte 101 Landfrauen und die Referentin Frau Inge Soltau. Sie sprach noch einmal ein herzliches Dankeschön an alle Bäckerinnen der Torten und Kuchen sowie den fleißigen Helfern der Kohltage aus. Auch bedankte sie sich bei den Sponsoren für die Flyer, den Kühlschrank und den Kohl- und Gemüsespenden für die Dekoration.
Es folgte ein kurzer Abriss der kommenden Fahrten und Veranstaltungen, bevor das reichhaltige Kartoffelbuffet eröffnet wurde.

 

Kartoffeln in vielen Variationen wie Petersilienkartoffeln, Ofenkartoffeln, Gratin, verschiedene Kartoffelsalate und Bratkartoffeln mit diversen Fleischgerichten und Matjes wurden angeboten und mundeten den Gästen ausgezeichnet.


Frau Soltau berichtete danach über die Imageprobleme der tollen Knolle, obwohl die Kartoffel zum wichtigen Nahrungsmittel neben Weizen, Mais und Reis der Welt gehört.
Die Kartoffel (solanum tuberosum) auch als Erdapfel bekannt gehört zu den Nachtschattengewächsen neben Tomate, Paprika und Tabak. Die Blüte bildet tomatenähnliche Beeren aus, darin reifen die Samen, die für Neuzüchtungen verwendet werden. Die Entwicklung neuer Sorten aus Samen dauert 1 – 2 Jahre aus der Pflanzkartoffel 10 – 12 Jahre. Sie werden auf Versuchsfeldern angebaut und durch Kartoffeltestessen bewertet.
Zum Anbau verwendet man jedoch vorgekeimte Kartoffeln, wobei man um Krankheiten zu vermeiden, auf regelmäßigen Fruchtwechsel auf den Feldern denken muss. Es gibt weltweit ca. 5000 Sorten. Sie werden unterschieden nach Kochfestigkeit, Knollenform, Schalen- und Fleischfarbe. Eine neu gezüchtete Sorte hat einen Bestandschutz von 30 Jahren, danach wird sie meistens müde und der Anbau ist nicht mehr lohnenswert.
Frau Soltau berichtete vom Anbau auch in einem Heubett und weiteren Alternativen des Anbaus auf Feldern. Informationen zur Geschichte der Kartoffel und ihren Weg nach Europa folgte in ihrem Bericht.
Obwohl die Kartoffel wertvolle Inhaltstoffe hat, ist sie in der Gunst der europäischen Bevölkerung gesunken. Sie enthält die Vitamine B1, B6 und C sowie die Mineralstoffe Eisen, Kalium und Magnesium. Im Vergleich mit Nudeln und Reis ist sie viel wertvoller.
Abschließend gab die Referentin noch Tipps für die Lagerung und auch die Zubereitung der preiswerten und vielseitig einsetzbaren wertvollen Knolle.

Die 2. Vorsitzende Frau Brigitte Jacobsen bedankte sich bei Frau Soltau für ihren Vortrag und überreichte ein Geschenk.

 


Im Anschluss wurde das von den Heider Landfrauen gespendete Gemüse verlost und so konnte jede 2. Landfrau mit gesundem Gemüse und vielen Kartoffelrezepten den Heimweg antreten.


Anita Lorenz