Matjesessen in Glückstadt

Der 5. Mai war für die Landfrauen Heide und Umgebung sonnenverwöhnt, Omega3 sättigend und enorm aufschlauend.


Bei einem Tagesausflug besuchten sie die Glückstädter Matjesmanufaktur und erfuhren hier den großen Unterschied zwischen echtem Matjes und Angeboten nach „Matjes Art“.


Der Glückstädter Matjes wird nach überlieferten Rezepten schonend und auf naturbelassene Weise ohne künstliche Zutaten zubereitet. Er enthält reichlich gesunde Omega-3-Fettsäuren. Seit 2015 ist der Glückstädter Matjes europaweit mit dem g.g.A. Siegel (geschützte geografische Angabe) geschützt.

Nach dem informativen und unterhaltsamen Vortrag von Henning Plotz durften alle die verschiedenen Zubereitungen probieren und bekamen obendrauf einen Matjes-Aquavit.
Auf diese Weise auf den Geschmack gebracht mundete im Restaurant „Anno 1617“ das üppige Matjes Buffet. Der Verdauungsspaziergang durch die beschaulichen Gassen und zur hübschen Hafenzeile tat dann sehr gut.

Mit Sonnenlicht und Wärme aufgetankt landeten sie nach kurzer Busfahrt in Barmstedt auf der Schlossinsel im Rantzauer See. Hier konnten sie den gepflegten Park mit den vielen Skulpturen erkunden und den Ausflug im Schlosscafe mit dem obligaten Kaffee und Kuchen abschließen.